REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACION
CENTRO LOCAL DE INVESTIGACION URIBANTE
MUNICIPIO URIANTE ESTADO TACHIRA.
FACILITADORES DE MESA
Asesores
Pëdagógicos Institucionales
Yelitza Andrade I.E.E. Pregonero
Irlene Chacón Castro NER 529
Deynni Rodríguez ETA Siberia
Ponente: Ing. Carmen Deisy Rangel.
Representante de MAU (CIARA)
Licdo.
Yeferson Mora
Colectivo de Autores:
APELLIDOS Y NOMBRES
|
CEDULA
|
CARGO
|
INSTITUCION
|
Urbina Carmen Mayela
|
5.345.121
|
Docente RPA
|
U.E. Sánchez Carrero
|
Bustamante Mercedes María
|
8.677.921
|
Docente especialista de proyecto productivo.
|
U.E. Sánchez Carrero
|
Salcedo Villareal Francisco
|
15.671.266
|
Docente especialista de proyecto productivo
|
U.E. Sánchez Carrero
|
Hernández G. José Sebastian
|
11.503.958
|
Docente Especialista de deporte
|
I.E.E. Pregonero
|
Roa J. William H
|
14.100.497
|
Docente especialista Proyecto productivo
|
I.E.E Pregonero
|
García B Maira ketherine
|
13.977.622
|
Docente no convencional
|
Simoncito Simón Rodríguez
|
Mora de G. Mirian del R.
|
10.746.840
|
Docente de aula
|
Simoncito Sánchez Carrero
|
Ana Emisle Arellano Méndez
|
14.827.425
|
Docente de aula
|
NER 581
|
Mora M. Miguel
|
15.926.928
|
Docente de computacion
|
U.E. Américo Roa
|
Ramírez Cesar O.
|
13.762.699
|
Docente de aula.
|
U.E. Américo Roa
|
Montolla M. Jorge A.
|
12.815.112
|
Docente SAE
|
NER 489
|
Zambrano Roa Ramón E.
|
13.763.849
|
Coordinador institucional
|
NER 489
|
Montilva Olivo Luis Alfredo
|
18.393.322
|
Coordinador
|
NER 412
|
Sarmiento Ramírez Vianey Faustino
|
19.976.668
|
Subdirector
|
U.E. Josefa Molina de Duque
|
Perez Garcia Evis
Maribel
|
12.252.707
|
Docente de aula
|
ETA Siberia
|
Mora Yraima Beatriz
|
10.747.060
|
Directora
|
NER 529
|
Hoy;
Viernes 17 y Sábado 18 de Marzo del 2017; reunidos en Colectivo supervisores
territoriales; personal directivo, docentes; administrativo,, que hacen vida en
el circuito de la Parroquia Pregonero;
del municipio Uribante, en la Sede de la
U.E. Colegio Santa Mariana de Jesús, con el fin de dar inicio al desarrollo del III Congreso Pedagógico
Municipal 2017.
Una vez realizada la
apertura al congreso con la primera fase
del encuentro se procedió a conformar los ambientes de trabajo de acuerdo a las
temáticas emanadas a nivel central, a tal efecto se puede aludir que en el
ambiente 4 se ha de resaltar la Importancia que tiene los conucos escolares
cuyo propósito es motivar la conciencia productiva y
promover la multiplicación de espacios que impulse la producción agrícola, además, del trabajo a través del programa
manos a la siembra es un espacio donde se siembran algunas
plantas útiles. Si este espacio se encuentra en la escuela, se le llama huerto
escolar. Todas las personas podemos ayudar a crear y cuidar el huerto escolar,
los mismos son pequeños espacios de las instituciones educativas cuyo objetivo
primordial es que el estudiante llegue a comprender las relaciones de
interdependencia que hay entre las plantas y su medio circundante; observando
los cambios que sufren por efecto de la luz, el agua, el suelo, la temperatura,
y en fin, por todos aquellos factores físicos químicos y biológicos que
intervienen en su crecimiento y su desarrollo y de esta adquiera conciencia
sobre la incidencia de nuestras actividades sobre el equilibrio del ambiente. La idea
de la conformación de espacios productivos es contribuir a la auto-realización
de la familia campesina y de las Unidades Educativas como centros de producción
agrícola autosustentables. A través de los conucos”,
Se da inicio con la ponencia de la
Ingeniero Deisy Rangel en cuanto a Conucos Escolares donde abarco las
modalidades de producción, tipos de conucos: conucos escolares y conucos en
red, modalidades de aplicación, articulación de conucos con la transformación
pedagógica, complementadose con la ponencia del Licdo. Yefferson Edickson Mora Importancia De
La Siembra En La Formacion Integral De Los Y Las Estudiantes En Sus Diferentes
Niveles De Formacion Educativa, a medida
que se fue dando la ponencia surgieron las preguntas generadoras que dieron
respuesta al trabajo que se realiza en las instituciones educativas; las cuales
se describen a continuación:
1. ¿Cómo han sido las
experiencias formativas en la implementación del Programa Manos a la Siembra y
Conucos Escolares?
Se ha logrado diversidad de cultivos:Plantas medicinales,
ornamentales, hortalizas, arboles forestales y frutales, plantas en vivero,
además se ha logrado la fertilización a través de abonos orgánicos, composteros,
lombricultura y bioabonos. Además, del control de plagas y enfermedades a
través de productos naturales (ortiga, tabaco, entre otros).
De igual forma, ha sido de carácter positivo, ya que a
través de mencionado programa, se logró aprender los diferentes métodos de
proliferaciones de semillas, mediante la practica continua, lo que logra
generar la selección de semillas autóctonas, así como también métodos de
reproducción asexual, con el firme propósito de alcanzar producción a corto
tiempo mejorando la genética, sin improvisar con los elementos naturales como
tiempo y materia orgánica, lo que conlleva a la mejora genética de los rubros,
ya que la transferencia de saberes ancestrales ha sido el punto de apoyo en el
continuo aprendizaje reciproco.
No obstante, gracias a la colaboración de los
representantes, personas de la comunidad y madres elaboradoras se ha logrado
recolectar semillas (sexuales y asexuales) para reproducirlas en el huerto
escolar, donde por medio de la regeneración natural se obtuvieron plántulas
para ser plantadas posteriormente en el huerto escolar o conucos del mismo modo los estudiantes llevan dichas
plántulas a sus hogares.
Además, se ha realizado un trabajo productivo,
involucrando la comunidad en general, contamos con la colaboración el
Ministerio del ambiente y el señor Nelson Palermo, para el fortalecimiento de conocimiento en lo
que respecta a los huertos productivos, manos a la siembra y reforestación.
Todo el personal docente se ha avacado al trabajo de TMAS. Aunque no contamos
con un todo el espacio necesario se ha ido trabajando con los siguientes
rubros: moras, calabacín, tomate de árbol, Cebolla, Cilantro. De igual modo se
ha realizado trabajo de reforestación.
Es de resaltar que no todas las instituciones no están
trabajando manos a la siembra puesto que hay falta de motivación y formación en el área de
los docentes para integrar a la triada educativa al programa.
2. ¿Qué se ha logrado en
cuanto a la producción en beneficio de la institución educativa?
Se ha logrado en pequeña escala para el consumo de la
comunidad escolar de diversas hortalizas que son producidas en la escuela por
medio de los niños y niñas, docentes y comunidad escolar y cocineras quienes
son los protagonistas de este proceso, Los rubros obtenidos en el área de
huerto se han utilizado en el comedor y en la adquisición de algunos
implementos para gestión del huerto.
Asimismo, se ha
logrado un abastecimiento aproximadamente del 2% en la institución con cebollín, mora,
calabacín, cilantro, papa, cebolla, tomate de árbol para el comedor escolar, el
excedente se ha comercializado a precio justo como beneficio económico para
cubrir gastos de la producción y de la misma institución.
Además en otras instituciones la poca producción
existente se usa en el comedor escolar en algunas oportunidades se reparte
entre los estudiantes para que lleven a sus casas. Igualmente, se usa las
semillas del comedor escolar donde las cocineras de la patria realizan la
selección de las semillas para el banco de semilla.
3. ¿Cómo trabaja el Programa
SAE mancomunadamente en Manos a la Siembra y Conucos Escolares?
Trabaja en la selección de semilla para multiplicar los
rubros en el huerto escolar, para el uso de productos sanos y ecológicamente
sostenibles en el comedor escolar reduciendo la dependencia, se utiliza los desechos orgánicos para la elaboración de
abonos, y sale de la participación de las cocineras de la patria en los huertos
escolares . igualmente se da el uso de los rubros cosechados en la preparación
de alimentos de la institución.
4. ¿Se está articulando
Manos a la Siembra y Conucos Escolares con los grupos estables?
En la mayoría de
la instituciones si se articula puesto que en las escuelas se cuenta con grupos
estables en el área de huerto practicando labores agroecológicas, es creciente
y positivo el avance de esté, sin embargo es necesario la continua formación de
los docentes por medio del plan nacional TMAS ya que son ellos los principales
protagonistas de mencionado programa, se cuenta con la ayuda de los padres y representantes en los
insumos y herramientas para continuidad a dicha labor.
Así mismo en estos grupos estables participan los
estudiantes que se inclinan a la parte de
producción para que sea experiencia agradable para todos. El trabajo realizado
por estos colectivos se enfoca a la preparación del terreno, manejo de cultivos
especifico.
5. ¿Cómo podemos hacer para
que el programa Conucos Escolares sea exitoso?
Motivando a los docentes, padres, representantes para la
producción de conucos dándole a las personas que participan en esta actividad
un porcentaje de la producción obtenido. Además hacer entender a la
comunidad, que los conucos son una propuesta que puede mejorar
considerablemente la situación que actualmente se vive, aunado a ello que el
beneficio sea por igual para todos, de tal manera la participación debe ser
activa, para “recoger de lo que se siembre”, basándose en un acuerdo de convivencia
que determine los lineamientos que regirán durante el proceso.
Para que el conuco sea exitoso, se debe integrar la
triada educativa para que personas de la comunidad den comodatos de lotes de
terreno donde las instituciones no tengan un espacio para establecer el conuco.
De igual modo, se deben generar ingresos aparte de la autogestión y buen
funcionamiento de la institución.
6. ¿Cómo vamos a hacer los
docentes para que los representantes se enamoren del conuco escolar?
A través de capacitación sobre los cultivos de ciclo
corto en los patios de sus casa motivándolos a la producción agroecológica de
manera que ellos reciban una parte de la producción en rubros o monetaria,
tomar en cuenta sus conocimientos a través de un intercambio de saberes durante
eventos pedagógicos, entregando reconocimientos por su aporte. Realizar ferias
“CONUQUERAS”, en donde los entes competentes de la soberanía alimentaria,
premie el desempeño y financien estos
proyectos para que se consoliden en su máxima amplitud.
Es importante hacerle conocer a los padres y
representantes la importancia de lo que constituye un conuco escolar siendo
este un espacio de producción agropecuaria integral conformado por pollos,
peces, cerdos, gallinas, vaca, abejas, entre otros. En la parte agrícola
vegetal: cilantro, cebollín, eneldo, perejil, tomate, batata, maíz, ahuyama,
calabacín, entre otros; de esta manera estamos motivando a la creación y
continuidad del conuco.
Incentivar que la experiencia del conuco promueve un método de
trabajo que garantiza la biodiversidad, que cuida la tierra y puede ayudar,
junto a otras dinámicas, a la producir todos los alimentos para los
venezolanos.
PLAN DE ACCION
Objetivo General: Promover la producción de rubros ecológicos en los conucos escolares
Objetivo específico: gestionar a través de representantes y comunidad,
espacios para la producción de conucos.
ACTIVIDAD
|
LAPSO DE
EJECUCION
|
RESPONSABLE
|
Producción de rubros ecológicos en los patios de las comunidades y
escuelas, con el apoyo de los representantes.
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad y estudiantes
|
Realización de encuentros institucionales para hacer intercambios de
semillas, plantas de viveros, plantas medicinales y ornamentales.
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad y estudiantes
|
Preparación
de a bonos orgánicos, lombricultura, composteros, biabonos, aprovechando los desechos
orgánicos del SAE
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad y estudiantes
|
Control de
plagas y enfermedades a través de insumos agroecológicos
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad y estudiantes
|
Formar a
todos los docentes en el programas Manos a la Siembra, ya que en ellos está
la tarea de formar a los estudiantes en este campo
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad
y estudiantes
|
Convencer
a la comunidad con la producción de que los conucos son factibles.
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad y estudiantes
|
Organizar
ferias conuqueras, en función de saberes y de obtener dinero para
autogestión.
|
Lo que resta del año escolar
|
Docentes, representantes, comunidad y estudiantes
|
Se dio cierre a la actividad con algunas ponencias de las instituciones
participantes en el ambiente, sobre el trabajo pedagógico realizado, en sus
escuelas, además de una ponencia del Programa Nacional de Formación Avanzada,
con respecto a la unidad curricular Pedagogía del Amor “ El ejemplo y la
Curiosidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario